Европа завтра - неполиткорректный разговор (euraboff) wrote,
Европа завтра - неполиткорректный разговор
euraboff

Category:

Арабы в Израиле - о чём молчат СМИ

Огюст Вандаль.
источник:arab-ist.tripod.com

Когда в СМИ заходит речь об Израиле, известно о чём будут говорить: о страданиях арабского населения на окупированных территориях. При этом, дикторы стараются не упоминать географических названий этих территорий: Самария и Иудея, вероятно, чтобы у зрителя не возникли странные ассоциации типа: "Иудея, окупированная иудеями."

Но не это главное. В СМИ всех стран существует запретная тема: жизнь арабов - граждан Израиля. Что в этой теме такого, что заставляет журналистов обходить её стороной? Не то ли, что жизнь арабов в Израиле настолько отличается от жизни арабов в арабских странах и в Европе, что её описание может легко разрушить анти-Израильскую пропаганду, ежедневно подпитываемую саудовскими шейхами, красными английскими лордами и французским социнтерном?

На "окупированных территориях", так сегодня называют Иудею и Самарию, проживают около 2 млн. арабов. Они потомки тех, кто пришёл на эти земли в 20-40гг. за заработками из соседних арабских стран: Сирии, Египта и Ирака. В это время в Палестине при участии евреев начинает развиваться сельское хозяйство и промышленность, появляется работа. Сегодняшние арабы хорошо знают, кто их предки, когда и откуда пришли они в Палестину.

Арабы способны по фамилии, а иногда и по лицу, определить страну исхода своих собратьев. Эту особенность используют в израильской армии. Бедуины, являющиеся коренным населением Израиля, и которые, в отличие от арабов, служат в израильской армии, способны по физиономии определить земляческую принадлежность того или иного араба.

Палестинские арабы поддерживают связь со своими родственниками в Египте, Сирии и Ираке. При заключении браков они стараются женится и выходить замуж также за представителей своих землячеств: "сирийцев", "египтян", "иракцев".

Разделение внутри арабского общества Палестины напоминает разделение внутри советского военного контингента в Восточной Германии. Снаружи - все они - советские солдаты, но внутри сохраняется чёткое разделение по землячествам: русские, прибалты, кавказцы и среднеазиаты.

Количество евреев, проживающих в Иудеи и Самарии, составляет около 130 тыс. человек. Арабский мир и мировой левый лагерь требуют очистить Иудею от иудеев.

Внутри Израиля проживает 5.5млн. евреев и 1.3млн. арабов - граждан Израиля.
Израильские арабы пользуются всеми правами граждан:
- второй государственный язык в Израиле - арабский
- существуют государственные школы с преподаванием на арабском языке
- социальное страхование и бесплатное медицинское страхование
- арабы имееют право голоса, имеют свои партии и своих парламентариев
- существует государственное телевизионное и радио вещание на арабском языке
- государственные пособия для детей и матерей-одиночек, которыми арабы ловко пользуются через многожёнство
- арабские дети учатся в государственных вузах и получают стипендии
- в государственных университетах для арабских студентов созданы мечети, чтобы они могли молиться
- на развитие арабской культуры еврейское государство ежегодно выделяет крупные суммы
- арабские населённые пункты имеют спортивные клубы, которые также оплачиваются государством

При этом, израильские арабы не несут самой главной и тяжёлой обязанности - защиты государства. Каждый израильский мужчина проходит 3 года срочной военной службы, а затем до 50 лет ежегодные военные сборы сроком до 1 месяца. Израильские арабы освобождены от этого. Очень удобная ситуация, когда имеешь все права, но не выполняешь всех обязанностей.

Ни в одной арабской стране у араба нет таких прав и льгот, как в Израиле.
Ни в одной арабской стране араб и его дети не чувствуют себя столь защищёнными, как в Израиле.
Ни в одной арабской стране у арабов нет такого уровня жизни, как в Израиле (не считая аравийских государств, живущих за счёт недр земли).

В этом причина того, что израильские арабы по рождаемости занимают первое место в мире. В этом причина того, что палестинские арабы и арабы из окружающих стран стремятся получить израильское гражданство, часто путём женитьбы на израильских арабках.

Никому не приходят в голову простые вопросы:

- Почему 130тыс. евреев нельзя жить в Иудее, а 1.3млн. арабам можно жить в Израиле?

- Почему арабы свободно живут в израильских городах, ходят в магазины, ездят в общественном транспорте, ходят в еврейские школы и университеты, занимают государственные посты, а еврей не может даже появиться в арабском населённом пункте без опастности быть разорванным на куски?

- Почему мир не вспоминает о 800тыс. евреев изгнаных арабами в 40-50гг из стран, в которых евреи жили задолго до появления там арабов?

- Почему мировая либеральная общественность уже через неделю после очередного кровавого терракта требует от Израиля, чтобы он вновь открыл двери для палестинских рабочих? Почему евреи должны давать работу своим убийцам?

- Почему анти-христианские режимы современной Западной Европы требуют от Израиля выполнения заповеди, которой никогда не придерживались сами: "Любите врагов своих"?


Во время Второй Мировой Войны:
- Франция поместила в концлагеря всех граждан Германии, оказавшихся на её территории, несмотря на то, что эти люди были беженцами, искавшими во Франции убежища. После окупации Франции эти лагеря перешли в руки гитлеровцев;
- Советский Союз депортировал своих граждан немецкой национальности в районы Казахстана. Многие народы Северного Кавказа также были депортированы в Казахстан.
- Соединённые Штаты арестовали 500тыс. своих граждан японского происхождиния, поместив их на время войны в концлагеря, несмотря на то, что на территории США война не велась.

Израиль в течении всех войн, которые велись на его маленькой территории, включая самую страшную Войну Судного Дня, не применял подобных методов по отношению к своим гражданам арабского происхождения.

После Второй Мировой Войны:
- Россия присоединила Воссточную Пруссию, очистив её от немцев, и остров Сахалин, предварительно очищенный от японцев.
- Чехословакия депортировала всех немцев из Судетской области.

Израиль после Шестидневной Войны 1967г, освободив Иудею и Самарию от Иорданской окупации, не изгнал из этих районов ни одной арабской семьи.

После Шестидневной Войны, когда был освобождён Иерусалим, арабы пронумеровали камни Аль-Аксы, чтобы перевезти её в Иорданию. Моше Даян, собрав арабских старейшин, заверил их, что евреи не будут разрушать мечети и не будут изгонять арабов из их домов и даже из еврейских домов, занятых арабами в 1948г. при Иорданской окупации. Ни одна мечеть не была разрушена, ни одна арабская семья не была изгнана и еврейские кварталы старого Иерусалима остались заселёнными арабами.

Пройти сквозь столетия изгнаний, ежедневно думая и молясь об Иерусалиме, заплатить жизнями своих сыновей и дочерей за освобождение заповедной святыни и, получив её, оставить в чужих руках. Это ли не пример доброй воли? Есть ли другой народ, совершивший нечто подобное?

Израильтянам следовало бы напомнить древнюю истину о тщетности метания бисера перед свиньями.


АРАБЫ В ИЗРАИЛЕ. ЗАРИСОВКИ:
Эти зарисовки, собраны из ежедневных новостей. Они дают представление о жизни арабов - граждан Израиля.

Член Израильского Парламента араб Ахмед Тиби в ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты уговаривал арабов не признавать еврейское государство и не устанавливать с ним отношений. Тиби, который был впервые избран в парламент в начале 80х годов от коммунистического блока ХАДАШ, после падения Советов "сменил масть" и теперь разъезжает по арабским и европейским странам с антиизраильскими выступлениями. Как известно, в конце прошлого месяца власти Катара заявили, что они рассматривают возможность налаживания торговых и культурных контактов с еврейским государством в качестве первого шага к установлению дипломатических отношений.
АЕН

* * *

Заместитель мэра израильского города Лода, Эмиль Хадад, предложил государству профинансировать эвакуацию еврейских жителей из оккупированного арабами квартала Рамат Эшколь, где арабское большинство составляет сейчас 70%, еще 10 лет тому назад в квартале проживало не более 7% арабских семей.
Хадад уверен, что его план представляет собой лучший способ для спасения евреев, страдающих от постоянных нападений арабов. «В любом случае, арабам Лода нужно еще 700 единиц жилья. Минстрой мог бы выкупить эти квартиры у еврейского меньшинства, все еще проживающего в Рамат Эшколе, и переселить эти семьи в новый квартал, построенный в северной части города.
Седьмой Канал

* * *

Генеральным директором МВД станет араб.
Министр внутренних дел Офир Пинес принял решение назначить новым генеральным директором министерства Оскара Абу-Разека. Абу-Разек станет первым в истории государства израильским арабом, назначенным на пост генерального директора министерства.
Оскар Абу-Разек (52), житель Яффо, в последний год занимал должность заместителя гендиректора Налогового управления. Он также входит в совет директоров нескольких государственных компаний и состоит в руководстве ряда общественных организаций, в том числе представляющих израильских арабов.
Кроме этого, Абу-Разек преподает налоговое законодательство в Колледже управления.
Cursor Info

* * *

Мечеть на улице Эйнштейна

28 октября 2004. В Тель-Авивском университете учатся около 1200 арабских студентов, большинство из которых - мусульмане. Вчера вечером в кампусе университета для них была торжественно открыта мечеть. Она расположена на улице Эйнштейна в Рамат-Авиве, в зале одного из студенческих общежитий.

Вчера в мусульманские студенты провели банкет Афтар (праздничная трапеза, завершающая день поста). Потом церемония была проведена и в новой мечети, где одновременно могут молиться до 80 человек.
JNews

* * *

Впервые за многие годы уровень рождаемости в арабском секторе в Израиле резко снизился. По данным Минфина, снижение уровня рождаемости является следствием сокращений детских пособий, хотя сокращения вводились по экономическим, а не демографическим соображениям. Государство больше не в состоянии содержать многодетные семьи при неработающих родителях.

Один из руководителей Минфина сказал, что "в Израиле существует внутренняя демографическая угроза, и теперь мы меняем показатели ради сохранения еврейского большинства в стране". Тот же чиновник сказал, что высокий уровень рождаемости в арабском секторе не может не беспокоить, особенно у бедуинов Негева (где практикуется многоженство, и каждая последующая жена плодовитого главы семейства проходит в Институте национального страхования в качестве матери-одиночки и получает большие пособия). Если пособия будут восстановлены в полном объеме, то в Негеве опять появятся семьи с двадцатью детьми и через пару поколений каждая семья будет по численности составлять одну небольшую деревню численность в полторы – две тысячи жителей, которая будет существовать за счет государства и порывать демографический баланс в стране.

Уровень рождаемости в арабском секторе снизился на 3,4%, с 41337 младенцев в 2003 году до 39938 в 2004. В больнице «Сорока» в Беэр-Шеве уровень рождаемости снизился на 4,5%, если в 2003 году на свет появилось 13251 младенцев, то в 2004 году – 12661.
Седьмой Канал

* * *

30 арабов избивали одного еврея

Жарко вчера было в кампусе Хайфского университета. Первого декабря здесь должны состояться выборы в студенческий совет. Традиционно на этаже «700» располагаются столики всех студенческих фракций, которые агитируют проходящих ребят проголосовать за них, либо, ещё лучше, вступить в их ряды.

Столики фракции «Хадаш» (коммунистической партии, состоящей преимущественно из арабов) и аполитичной фракции «Нетто» оказались вчера рядом. Сторонник коммунистов, не являющийся студентом, поспорил с соседями. Ситуация начала выходить из-под контроля и могла привести к массовой драке. На место срочно вызвали председателя Студенческого совета Гилада Шрира. Он убедил студентов-евреев разойтись, что те послушно и сделали. Неожиданно для себя Гилад остался один в окружении трёх десятков студентов-арабов, которые были крайне агрессивно настроены.

Как рассказал нам Гилад, почему-то каждый из присутствовавших был обязан ударить его, кто открыто, а кто незаметно. На помощь ему вовремя подоспел руководитель Совета арабских студентов университета, который своим телом прикрывал Гилада, но его продолжали атаковать. Наконец появились представители охранной компании, которые силой вытащили пострадавшего из бушующей толпы.

Гилад Шрир сегодня вернулся в кампус, несмотря на то, что болевые ощущения после вчерашних тумаков ещё не прошли. По его словам, если бы помощь опоздала бы на несколько минут, последствия для него могли быть более чем печальными.
JNews

* * *

23 мая 2004. Сегодня в Хайфе в арабо-еврейском культурном центре «Бейт ха-Гефен» состоится торжественное открытие месячника арабской культуры, который пройдёт по всей стране, но центром праздненств выбрана северная столица Израиля. В программе предусмотрены различные мероприятия: фольклёрный карнавал при участии десятков танцевальных коллективов, известных под названием «дэбка», выступление подростковых оркестров, выставки объединённые названием «Свет и тьма», показательные арабские свадьбы. Откроет праздник выступление Йоны Яава в «Бейт ха-Гефен». Здесь же состоится и официальное открытие всеизраильской ярмарки арабской книги.
JNews

* * *

18 мая 2004. Сегодня в 19:00 начнётся финальный матч на Кубок Израиля по футболу. Напомним, что за столь важный приз поборятся хайфский «Апоэль» и «Бней Сахнин» из арабского города Сахнин.
Неожиданно матч перешёл на межнациональные рельсы. Ведь в финале якобы сразятся евреи и арабы. А что произойдёт если выиграют футболисты из Сахнина?
Этот вопрос сегодня очень активно обсуждали арабские депутаты Кнессета. Они снова подняли вопрос о государственных символах: флаге и гимне, которые по их словам никак не связаны с арабским меньшинством. По их мнению, деликатность участников финала снова пробуждает вопрос о смене если не мелодии, то хоть слов гимна, ну и, конечно же, флага.
JNews

* * *

27 августа 2003. В конце прошлой недели в арабском городском театре «Альмидан» состоялось собрание актёров и технического персонала. Скорее это было не собрание, а митинг протеста. Оказывается, театр фактически уже не функционирует две недели. Причина банальна - театр имеет гигантский отрицательный дефицитный бюджет, который угрожает его закрытию. Работники театра до сих пор не получили зарплату за июнь этого года. Директор театра по означенной причине подал в отставку, а в довершение всего электрическая компания отключила в «Альмидан» свет.
Театр «Альмидан» был создан десять лет назад усилиями тогдашнего министра культуры Шуламит Алони и получил статус государственного, что обязывает властные структуры ежегодно субсидировать своё детище. Несколько лет назад он получил постоянную прописку в бывшем кинотеатре в «Мигдаль ха-невиим» на улице Хури. Учитывая статус театра, его руководству нет надобности платить за съём помещения и городской налог. Муниципалитет Хайфы до сих пор не отменил столь щедрый подарок, но, тем не менее «Альмидан» имеет бюджетный дефицит равный двум миллионам шекелей.
Ежегодно правительство переводило на содержание театра 2,3 миллиона шекелей, но в этом году эта сумма была урезана до 1,5 миллиона шекелей. Работники театра понимают, что сокращения коснулись всех театров, поддерживаемых государством, но убеждены, что государство должно прийти им на помощь. Интересно, что театр обязан взамен на предоставляемые субсидии поставить в год три спектакля и показать их перед зрителями страны 120 раз, что нереально, из-за слабой популярности театра среди арабского населения.
Пока из мин. культуры были получены обещания в переводе на счёт «Альмидан» 800 тысяч шекелей, а также ещё 500 тысяч из особого фонда. Насколько это поможет в спасении театра покажет время.
JNews
Subscribe

  • I'm back...with Latma

    Приветствую всех френдов и просто читающих данный жж.Френдам отдельное спасибо,за то,что не удалили меня после годичного отсутствия новых…

  • Ну чем не подтвержние теории С. Хантингтона?

    Неженатых палестинцев перестали пускать на Мертвое море Дирекция пляжа Клия а-Хадаш, расположенного на Мертвом море, приняла решение о запрещении…

  • (no subject)

    Последние дни приходилось читать довольно много анализа победоносной речи Мисс Мира исторической речи Барака Хусейновича в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments